Что такое минеральная вода?

Время чтения статьи: 3 мин.
Сегодня мы попробуем разобраться, что такое минеральная вода. Насколько она полезна, и какие она может таить в себе опасности.

Откуда берутся минералы

Минералы берутся из горных пород, сквозь которые проходит вода, частично вымывая соли натрия, калия, магния, кальция. Как правило, выходили на поверхность эти источники в живописных гористых местах, на которые обратили внимание еще римляне. Которые ценили качественную воду и для питья, и для принятия ванн.

Классификация минеральных вод

Существует множества классификаций минеральных вод. Но на самом деле обычному человеку важно понимать два типа классификаций. Первая, по содержанию минералов.

Столовые: имеют содержание минералов меньше 1 г/л.
Лечебно-столовые: имеют содержание минералов от 1 до 10 г/л.
Лечебные: имеют минерализацию больше 10 г/л.

Для каждодневного употребления подходят столовые минеральные воды. Остальные воды используются только кратковременно и по назначению врача.

Также минеральные воды делятся по химическому составу. Обычно их делят по содержанию анионов: хлоридные воды не следует пить тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А сульфатные нельзя пить детям: будет связываться кальций, необходимый для формирования костей.

Впрочем, все это чаще всего не касается столовых вод. Их употребление безопасно.

Что же пить


Хорошая природная вода полезна. Она содержит все необходимые минералы для функционирования Однако для каждодневного употребления стоит дорого, а также создает много пластикового мусора.

Эта проблема решается при установке фильтра с минерализатором: стоимость литра воды в зависимости от количества членов семьи будет составлять от 35 до 85 тенге за литр (чем больше семья, тем выгоднее установка фильтра). А минерализация в районе 150 мг/л обеспечивает организм всеми необходимыми минералами.

А бутилированную воду можно пить в барах и ресторанах. Причем как вместо алкоголя, так и перемежая алкогольные напитки.

Важно!


  1. Столовые минеральные воды (газированные и негазированные) — самая полезная для употребления форма питьевой воды.
  2. Почки перерабатывают около 1 литра жидкости в час. Этой нормы следует придерживаться, в противном случае возникают негативные эффект: ткани опухают.
  3. Газированную воду лучше встряхнуть пару раз в закрытой бутылке, после чего выпустить газ.
  4. Бутилированная вода стоит дороже и создает нагрузку на экологию: лучше всего использоваться фильтр с минерализатором.